Экологический проект «Цветущий город», сентябрь.
Проблема: Недостаточный уровень благоустройства пришкольной территории, отсутствие именной клумбы на площадке перед памятником М.Горькому. В конце мая прошлого учебного года в лицее успешно завершилась акция «Вместе украсим планету», в которой приняли участие обучающиеся с четвертого по одиннадцатый класс, учителя и родители. Полные оптимизма и решительности, в летний трудовой период мы включились в интересный муниципальный проект по благоустройству и озеленению территорий образовательных организаций «Цветущий город». Автор проекта озеленения и благоустройства территории лицея – учитель биологии Л.Д. Сайфутдинова. Куратор – заместитель директора по ВР Е.Б. Пискарёва. Полноправными участниками проекта стали учителя и обучающиеся лицея. Все созданные летом отряды, независимо от профиля, поработали в сфере ландшафтного дизайна.
Памятник писателю М. Горькому установлен у центрального входа МАОУ лицея № 77 боле 30 лет назад. Площадь перед центральным входом – знаковое место для каждого лицеиста. На площадке у центрального входа проходят первая линейка, экологический марш-бросок, Игры доброй воли и другие традиционные школьные мероприятия. Объявили конкурс на название клумбы. Победителями стали сотрудники детского творческого центра лицея, предложившие название «Горящее сердце Данко». И закипела работа!
Социальный проект «Тысяча добрых дел», сентябрь.
Проблема: низкая активность обучающихся в решении социальных проблем; низкая информированность обучающихся о проблемах пожилых людей.
Проект был инициирован членом родительского Совета лицея – М.Н. Михальченко, организован Активом ученического самоуправления, сотрудниками Детского творческого центра лицея.
Мы совершили экскурс в советское школьное прошлое, когда сбор макулатуры был ярким событием для каждого школьника, а лозунг: «Укрепляй мускулатуру – собирай макулатуру!» призывал к дружной работе ради спасения деревьев! Практически пять тонн макулатуры были собраны, чтобы порадовать жителей дома престарелых с. Миасского. Вырученных от сбора макулатуры средств хватило, чтобы закупить сладкие подарки нашим старшим друзьям, призы – лучшим классам. Праздничный концерт обучающихся лицея стал ещё одним подарком для жителей дома престарелых.
Планируем в следующем году продолжить общение с нашими новыми друзьями: на средства вырученные от сбора макулатуры, хотим приобрести компьютер и организовать курсы обучения пользованию компьютером и сетью интернет.
Проблема: недостаточный уровень знаний обучающихся по истории родного края.
«Все чудеса Урала» – долгосрочный проект, стартовавший в начале учебного года. Неслучайно название проекта стала темой главного праздника – Дня лицея. В ходе акции «Живая газета» каждый класс поделился интересной информацией о родном городе, крае.
Реализация проекта «Наши маршруты» началась с отметок на карте Челябинской области маршрутов классных коллективов. Оказалось, что на карте не осталось практически ни одного места, куда бы не ступала нога лицеиста! Итог: создание видео-презентаций «Наши маршруты» по параллелям.
Проблема проекта «Мои открытия» аналогична проблеме вышеназванных проектов, но выбраны другие средства решения. Родители и дети взяли в руки фотоаппараты и сделали серию удивительных снимков на территории Урала. Эффект: не только организация выставки лучших фоторабот, но и использование материалов на уроках естественнонаучного цикла.
Проблема стара как мир: современные родители уделяют недостаточно времени общению с детьми. Зная то, что дети начальной школы готовы к активным занятиям творчеством, подключили к проекту родителей! И они не были в обиде: нашли время, проявили способности. Результат превзошел все ожидания: количество и качество работ впечатлило! Жаль, что это был краткосрочный проект, в силу использованных материалов.
1. Литературно-музыкальная композиция в честь 200-летия со дня рождения М.Ю. Лермонтова,
Челябинский Камерный театр
2. «Собачье сердце»,
Челябинский молодежный театр
3. «Тайна пропавшего перстня»,
Челябинский Камерный театр
4. «Экспедиция», Челябинский театр кукол
5. «Эдип», Курганский театр кукол «Гулливер»
6. «Алиса», Театр «Манекен»
7. «Золотой дождь»,
Челябинский Камерный театр
Проблемы: высокие учебные нагрузки обучающихся лицея, как следствие, недостаточное пребывание на свежем воздухе;
ограниченность времени у обучающихся и родителей лицея для семейного творчества;
недостаточная выразительность интерьеров школы в период праздников.
Реализуя новогодние проекты, мы поставили цели: развить навыки создания художественной фотографии обучающихся лицея, подготовить выставку фоторабот;
организовать семейное творчество обучающихся лицея в рамках декоративно-прикладного искусства;
создать в лицее новогоднюю атмосферу силами обучающихся, родителей и классных руководителей (по параллелям).
Выставка лучших фоторабот на тему зимы и зимнего досуга в рамках проекта «Зимняя сказка» поражала разнообразием и мастерством представленных фотографий. Удивила изобретательность родителей младших школьников, создателей великолепных головных уборов, ставши настоящими арт-объектами.
1. Уроки нравственности
«День памяти неизвестного солдата»;
2. День семейного театра: Челябинский Драматический театр
спектакль «Вам возвращая Ваш портрет…»
3. Концертная программа «Песни войны»;
4. Традиционный фестиваль «Палитра творчества», тема: «Я помню, я горжусь…» ;
Гала-концерт победителей фестиваля;
5. Институциональные акции «Они сражались за Родину…», «Пламя Победы»;
6. Муниципальные акции «Бессмертный полк», «Помни меня»;
7. Кино-клуб «Сыны Отечества» (актовый зал лицея);
8. Экскурсия в музей военной техники г. Екатеринбурга;
9. Флэшмобы: «День Победы»; «Изучаем историю вместе»