Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Лицей № 77 г. Челябинска» (МАОУ «Лицей № 77 г. Челябинска»)

Уроки о Расуле Гамзатове

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

   Трудно найти в нашей стране человека, который не слышал бы строк этой проникновенной песни, ставшей своеобразным реквиемом по всем советским солдатам, погибшим во время Великой Отечественной войны.   Но все ли помнят имя автора стихотворения?  

    Ученики лицея № 77 города Челябинска теперь точно знают биографию и творчество известного поэта Расула Гамзатова. В сентябре 2023 года исполнилось 100 лет со дня его рождения. Именно этому юбилею были посвящены уроки литературы, прошедшие на прошлой неделе в 5-11 классах лицея.

    Незабываемые впечатления от этих занятий останутся в памяти учеников 5 и 6 классов. Ребята не только познакомились с биографией дагестанского поэта, но и узнали, почему образ журавля был так значим для него:

 Я хочу, чтоб в целом мире

Затрубили журавли

И напомнить всем могли

О погибших в Хиросиме

И о девочке умершей,

Не хотевшей умирать

И журавликов умевшей

Из бумаги вырезать.

   С уроков ребята уходили, держа в руках вырезанных ими из бумаги журавликов как напоминание об истории девочки Садако, которую удалось так трогательно рассказать народному поэту Дагестана.

   Уроки  в 7 -11  классах «Поэтическое  государство Расула Гамзатова: диалог с Поэтом» были построены с использованием  технологии   Диалог культур. Учащихся 8-х  классов  поразило трепетное отношение поэта к родной земле, соотечественникам и, в особенности, к женщинам. Призыв "Берегите матерей" тронул восьмиклассников своей поэтической силой и выразительностью. 

   Занятия в 9-х классах прошли в тёплой творческой атмосфере, когда каждый ученик мог прочувствовать любовь поэта к Отчизне, родному краю. Для ребят была организована групповая работа, во время которой они анализировали стихотворения поэта о любви, Родине, дружбе, семейных ценностях, раскрывая причины популярности стихов Расула Гамзатова. Никого из старшеклассников не оставили равнодушными строки стихов, в которых вопло­тились собственные представления автора о прошедшей войне. Мощную творческую энергию поэта, заложенную в его стихах, светлую лиричность и глубокую мудрость его величавой поэзии прочувствовали и 11-классники.  

   Поблагодарим наших талантливых учителей литературы за интереснейшие тематические уроки, умение пробудить интерес лицеистов к замечательному творчеству Расула Гамзатова, которое и сегодня объединяет людей разных национальностей, учит добру, мудрости и любви.

Наша инновационная деятельность