Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Лицей № 77 г. Челябинска» (МАОУ «Лицей № 77 г. Челябинска»)

Профсоюз

Документы:

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР на период 2022–2025 года

Положение об организации и проведении районного XVII Фестиваля художественного самодеятельного творчества «Творческий учитель – творческий ученик»

О функционировании образовательных организаций, расположенных на территории Челябинской области, в нерабочие дни

Резолюция Генерального Совета ФНПР

Как формируется зарплата

Наиболее значимые действия Общероссийского Профсоюза Образования в 2022 году



 
Информация от правовой группы

«Письмо Министерства образования и науки Челябинской области о функционировании образовательных организаций в нерабочие дни»

Ответы на актуальные вопросы связанные с работой в нерабочие дни.

1. Кто может продолжать работать в нерабочие дни?

Органы публичной власти, иные органы и организации сами могут определять сколько сотрудников будут обеспечивать работу своих организаций в период с 30 октября по 7 ноября 2021 года. Организации сами решают, кто из сотрудников будет продолжать работать, в том числе дистанционно, а кто нет. Необходимо четко обосновать необходимость присутствия работников в организации в нерабочие дни.  Согласие сотрудников на работу в нерабочие дни получать не нужно, т. к. организация сама решает, кто будет работать с целью обеспечения нормального функционирования организации.  Если привлекать сотрудника к работе в выходные и эти дни совпадают с нерабочими днями, то сделать это можно только с его согласия. Например, сотрудников при пятидневной рабочей неделе привлечь с 30 по 31 октября и с 4 по 7 ноября можно только с их согласия. Поскольку 4 ноября нерабочий праздничный день, а остальные дни выходные.

2. Как оформить нерабочие дни?

Чтобы проинформировать сотрудников о нерабочих днях и определить, кто будет продолжать работать, руководитель издает приказ   о нерабочих днях и знакомит с ним работников. Приказ будет основанием для правильного расчета зарплаты. 

3. Как оплатить нерабочие дни?

За нерабочие дни работникам нужно сохранить зарплату. Норму рабочего времени на эти дни уменьшать нельзя. При расчете зарплаты учитывается не только оклад, но и доплаты, надбавки. Также при оплате за нерабочие дни необходимо учесть ежемесячные премии (при наличии), размер которых определяется пропорционально отработанному времени. Зарплату выплачивают в даты, которые установлены ЛНА организации. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем зарплату выплачивают накануне этого дня. Нерабочие дни с 30 октября по 3 ноября и с 5 по 7 ноября не относят к выходным или праздничным дням. Поэтому если срок выплаты зарплаты попадает на период с 30 октября по 3 ноября и с 5 по 7 ноября, то зарплату выплачивают в эти дни. Минтруд рекомендует выплатить зп не позже 29.10.2021 г.

 

Информация по периодам работы, входящих в педагогический стаж.
До вступления в силу Постановления Правительства РФ от 4 марта 2021 г. N 322 “О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 16 июля 2014 г. N 665” данные периоды ПФР не включал в льготный стаж.                           В соответствии с данным нормативным актом в   стаж работы, дающий право на досрочную пенсию, будут засчитывать периоды обучения и дополнительного профобразования. Речь идет об обучении и образовании, которые являются условием выполнения работниками определенных видов деятельности и обязанность проведения которых возложена на работодателя. Главное условие - чтобы в это время за сотрудниками сохранялись рабочие места и зарплата, а работодатели отчисляли за них взносы на обязательное пенсионное страхование. Таким образом, для педагогических работников  расширяются возможности досрочного выхода на пенсию. Как эта норма будет реализовываться сейчас, покажет практика, а точнее решения ПФР.

 

Информация по вопросам актуальным для работников отрасли (исходя из обращений).

Продолжают поступать вопросы по поводу ненормированного рабочего дня. Работники считают (включая руководителей), что работают в условиях ненормированного рабочего дня. Ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости ЭПИЗОДИЧЕСКИ привлекаться к выполнению СВОИХ ТРУДОВЫХ ФУНКЦИЙ за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК РФ). Условия ненормированного рабочего дня устанавливается в трудовом договоре.

Трудовой кодекс не ограничивает выбор работодателя: он вправе определять категории сотрудников, которым может быть установлен такой режим работы. Главное условие – разработать и утвердить перечень должностей работников. Он включается в коллективный договор, соглашение или любой локальный нормативный акт работодателя.

Работающий в режиме ненормированного рабочего дня подчиняется режиму работы в организации. Ключевым моментом  является то, что к работе сверх установленной нормы рабочего времени сотрудник привлекается эпизодически, то есть не часто. Ненормированный рабочий день предполагает работу за пределами установленного режима рабочего времени и не предусматривает освобождение работника от работы в пределах установленного режима рабочего времени, а также произвольное самостоятельное определение работником времени прихода на работу и ухода с работы, допущение опозданий на работу.

Привлекать сотрудника, которому установлен ненормированный рабочий день, можно как до начала рабочего дня, так и после его окончания. 

Работодатель ОБЯЗАН предоставить работнику, который трудится ненормированно, дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск. Такой отпуск не может быть МЕНЬШЕ трех календарных дней. Работодатель может установить большую продолжительность дополнительного отпуска в коллективном договоре, Правилах трудового распорядка или в трудовом договоре с сотрудником.

Вместо дополнительного отпуска работодатель может предложить работнику денежную компенсацию за ненормированный рабочий день. 

По общему правилу, если работник с ненормированным днем трудится больше, чем положено, работодатель не обязан оплачивать переработки.

 

Информация о пособиях по временной нетрудоспособности при уходе за ребенком.

С 1 сентября изменяются подходы к определению размера пособия по временной нетрудоспособности при уходе за ребенком. Стаж и формат лечения больше не важны. Существует ограничение по максимальному пособию. В 2021 году максимальный размер пособия – 74 тыс.р. в месяц.

Если ребенку восемь и более лет, порядок оплаты остается прежним. Если ребенок лечится в стационарных условиях, то пособие зависит от стажа работника-родителя:

•        восемь и более лет – 100 процентов заработка (максимум в 2021 году – 74 тыс.р.);

•        от пяти до восьми лет – 80 процентов заработка (максимум в 2021 году – 59,2 тыс.р.);

•        менее пяти лет – 60 процентов заработка (максимум в 2021 году – 44,4 тыс.р.).

Если ребенок лечится в амбулаторных условиях, то за первые 10 дней пособие считают в зависимости от стажа, а далее в размере 50 процентов среднего заработка (максимум в 2021 году – 37 тыс. р).

 

 

Информация о наградах, необходимых для присвоения звания «Ветеран труда»

Виды наград, которые дают право на звание, различаются в зависимости от того, когда награда выдана.

Работника  поощрили с 01.07.2016. Работник вправе претендовать на звание «Ветеран труда», если ему присвоена хотя бы одна из следующих наград:

•        орден или медаль СССР или РФ;

•        почетное звание СССР или РФ;

•        почетная грамота или благодарность Президента РФ;

•        ведомственный знак отличия ( с 2019 года это ведомственный знак отличия Министерства просвещения Российской Федерации "Отличник просвещения").

Исходя из требований к наградам для присвоения звания «Ветеран труда», можно сделать выводы:

•        в качестве орденов, медалей и почетных званий учитываются только федеральные государственные ордена, медали, почетные звания СССР или РФ. Награждение госнаградами РФ с 1994 года осуществляет только Президент РФ;

•        региональные и муниципальные награды, награды коммерческих и некоммерческих организаций не дают права на звание;

•        ведомственные знаки отличия за заслуги в труде должны быть учреждены федеральными государственными органами или госкорпорациями в специальном порядке.

Работника поощрили до 30.06.2016 включительно. Работник вправе претендовать на звание «Ветеран труда», если награжден орденом, медалью, удостоен почетного звания СССР или РФ либо награжден ведомственной наградой ( до 30.06.2016 любая ведомственная награда( федеральная) давала право на получение статуса «Ветеран труда).

В Челябинской области действует так же свой  Закон О звании "Ветеран труда Челябинской области" от 6 декабря 2007 года N 220-ЗО,  в соответствии с которым:  

Звание "Ветеран труда Челябинской области" присваивается гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Челябинской области, которым установлена (назначена) страховая пенсия по старости в соответствии с Федеральным законом "О страховых пенсиях" или которые достигли возраста 55 и 60 лет (соответственно женщины и мужчины):

1) имеющим страховой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, награжденным наградами Челябинской области, наградами Законодательного Собрания Челябинской области, почетными грамотами Законодательного Собрания Челябинской области и Губернатора Челябинской области;

2) родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста восьми лет.

Гражданам, которым присвоено звание "Ветеран труда" в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах", звание "Ветеран труда Челябинской области" в соответствии с настоящим Законом не присваивается.

 

                                                 

Наша инновационная деятельность